Proud Loony
Для кого Таня, а для кого Евгений Михайлович! ©
Экзамены - к минимализму, минимализм - к экзаменам, или как-то так, но зависимость безусловно есть. В этот раз он напал на меня вовремя - я всего только и успела, что купить джинсы, балетки (которые натирают) и сшить платье (которое не с чем носить, пока не куплю ещё одни балетки...). И хорошо бы ещё одно платье сшить, но об этом подумаю чуть позже. А пока ужасаюсь количеству мусора, скопившегося с зимы и раньше... Одна из проблем - шмотьё: оно совсем не старое, но жутко страшное и в основном мне великовато на размерчик-два (особенности тех ещё времён, когда одежда покупалась под чутким руководством мамы и её подруги). Книги - тоже ещё та фигня, и ведь не втюхаешь никому, даже букинистический сейчас наоборот книги чуть не даром раздаёт и площади сокращает. Зато обнаружила раздельную мусорку на Северном вокзале (откуда ходят электрички на море - приятное с полезным). И почему-то стала иногда просыпаться чуть не в шесть утра, очень даже приятное чувство.

Нашла себе в области минимализма вдохновеньице. С детства обожаю книги о Муми-троллях, стараюсь перечитывать в самые стрессово-уныло-нипанятные моменты - помогает. Так вот, Снусмумрик - просто кладезь напоминалок, цитат и советов на тему анти-потребления, минимализма и прочих штук (причём в самом естественном, "моём" виде, без всяких тайм-менеджментов, целей, планов и всякого подобного бла-бла-бла).




— Мне кажется, лучше подождать немного, пока брюки еще немножко постареют… Они еще не приняли форму моего тела.
— Досадно, — согласилась старушка, — Но может быть, ты захочешь купить новую шляпу?
Снусмумрик с испуганным видом надвинул свою старую зеленую шляпу глубже на глаза.
— Большое спасибо, — ответил он. — Мне вовремя пришло на ум, как опасно обременять себя собственностью.

("Комета прилетает", мой микс из двух переводов - у Н. Беляковой точнее, а у В. Смирнова мне понравилась самая последняя фраза про собственность). С этой цитатой нужно ходить по магазинам, когда бесконтрольно хочется шмоток:shy2:

Становилось теплее. Снифф начал хныкать:
— Я устал. Мне все надоело. Теперь ваша очередь нести палатку. И сковородку.
— Это хорошая палатка, — сказал Снусмумрик, — но не надо стремиться иметь слишком много вещей. Выбрось палатку и сковородку тоже, все равно нам больше нечего на ней жарить.
— Выбросить? Ты не шутишь? — удивился Снифф. — А куда? Прямо в пропасть?
Снусмумрик кивнул
.
(там же)

Они наклонились. В глубине этого узкого ущелья в сумеречном свете сверкали мириады красных камней. Бесчисленные кометы в черном Космосе…
— И все они твои? — спросил Снифф.
— Пока я живу здесь, — весело ответил Снусмумрик, — все, на что я смотрю, мое. И я этому радуюсь. Вся Земля моя, если хочешь знать.

(там же)

— Гранаты! — всхлипывал Снифф, — Мне не удалось взять ни одного!
Снусмумрик подсел к нему и ласково сказал:
— Я знаю. Всегда тяжело, когда хочешь что-то иметь, унести его с собой, чтобы оно принадлежало только тебе. Вот почему я только смотрю на вещи, а когда ухожу, они остаются у меня в памяти. Это куда приятнее,чем таскать за собой чемоданы.

(там же, тот же способ)

И еще у них слабость к столам и стульям, а в самом худшем случае они пользуются салфетками!
Он даже слышал о некоем хемуле, который переодевался к обеду, но это, верно, была клевета.

("Весенняя песня", перевод Л. Брауде)

Снусмумрик поднял шалаш из еловых веток и бросил его в кусты
можжевельника.
— Вот так надо поступать с домом, в котором уже
переночевали.

("Опасное лето", перевод Л. Брауде)

И так далее, и тому подобное. Есть ещё целый рассказ исключительно на эту тему - "Седрик", где Снусмумрик делится со Сниффом (который, прямо скажем, плюшкин и жадинка), одной очень поучительной историей о пользе расхламления, случившейся с тёткой его мамы. Без Снусмумрика, но в той же "вселенной" на ту же тему - "Филифьонка, которая верила в катастрофы", а если говорить в целом о Снусмумриковедении, то есть ещё "Мемуары папы Муми-тролля", где один из главных героев - папаша Снусмумрика, Юксаре (существо куда менее творческое, чуть более ленивое, и значительно более ироничное). "Опасное лето" люблю отчасти за жутко трогательного Снусмумрика, который пытается справиться со свалившимися на его голову двадцатью четырьмя детьми плюс Малышкой Мю, и больше всего беспокоится "лишь бы не подумали, что все двадцать четыре - мои собственные... а не то я засмущаюсь" (24 ребёнка это не очень-то минималистично - а ведь у его собственной мамы, Мюмлы, кроме него было что-то около тридцати четырёх детей, включая и Мю).

Если что, "Комету", как и "Маленькие тролли и большое наводнение" недолюбливаю - это две первые книжки цикла, самые детские, и вселенная с персонажами там далеко не такие, как в последующих книгах, да и в событиях расхождения есть (зато, как выяснилось, в "Комете" много цитаток можно найти). "Шляпа волшебника" иногда ассоциируется у меня с "Калле Блумквистом", а вот остальные книги совсем не детские (и чем дальше, тем взрослее и длиннее, что очень здорово). Так что рецепт чтения "Муми-троллей" прост, если кто-то не постиг ещё всей их прелести - если одна книга не зацепила, бери следующую, но начинать с "Кометы" и "Наводнения" не советую всё равно)) И я всё-таки предпочитаю переводы Л. Брауде и Н. Беляковой, потому что Юксаре всё-таки Юксаре, а не Супротивка:facepalm3:

@темы: всё ненужное на слом