18:08 

Про предочков

Proud Loony
Для кого Таня, а для кого Евгений Михайлович! ©
Собиралась подождать 17 марта, чтобы написать про этого товарища, но раз уж о нём зашла речь... Осторожно, сейчас будет много букав и цифор)))

В общем, пра-пра-прадедушка. Фёдор Николаевич Бауман. Мне ещё лет в 9 про него рассказывала бабушка - что он был весь такой распальцованный, жил в шестикомнатной квартире, говорил с немецким акцентом, швырялся посудой в горничную и отрёкся от обоих своих сыновей, а после революции "совсем спятил". У меня долго не выходила вся эта история из головы, а года три назад стало совсем невмоготу, я решила покопаться подробнее, и вот...

Николай Теодор Густав Бауман родился 17 марта 1854 года на каком-то-не-помню-название-хуторе в Туккумском уезде Курляндской губернии (то есть в Латвии). Его отец, Карл Йозеф (1820-1886?), был местным сапожником, мать, Аннетт Фритше (?-1871) - вообще из Газенпота (это где-то у далека на вантузе, далековато оттуда). Ещё были Леон Георг Эдуард (1845), Георг Густав Эдуард (1848-1894), Александрина Теофилия Амалия (1851) и Фридрих Юлиус Теофил, он же просто Фриц (1857-1858, умер от дизентерии) - итого детей было пятеро, а так же бабушка с дедушкой, дяди и тёти, кузены и кузины, и так до 1760 года, не буду тут всё расписывать. Они жили не совсем в том месте, где были приписаны, так что искать их было долго и сложно((

А дальше пошло то, что в моей работе на конференцию называлось "влиянем исторических событий на судьбу отдельной личности". В 1874 году Александр II провёл военную реформу, где рекрутский набор заменили всеобщей воинской повинностью. Суть состояла в том, что призывники должны были тянуть жребий, и, если им не свезло, отслужить некоторый срок в зависимости от своего образования (чем выше образование, тем служить меньше). В армию таким образом попадали где-то 1/3 от всех тянувших жребий. А Теодору в 1875 году исполнилось 21 год, он попал под раздачу... но, как это иногда случалось с совсем уж красавчиками, попал аж в Лейб-гвардию и был определён в Гусарский полк, шефом которого был сам император, причём в лейб-взвод (что, видимо, совсем круто). Выглядело это примерно как конкурс "Мистер Российская империя - 1875": свозили со всей страны человек триста-четыреста самых шикарных мужиков и распределяли по полкам в зависимости от цвета волос, роста и т. д.

И вот всё бы ничего, живи да радуйся - Царское Село, сабля, водка, и 2-й разряд по езде на коне гусарском, но в 1877 году началась война с Турцией (это которая в "Турецком гамбите", если что). Казалось бы, гвардии там делать было нечего, но почему-то их туда отправили. Рядовой Бауман "во всех делах и сражениях Западного отряда находился", в том числе и в сражении у деревни Телиш 12-16 октября 1877 года, за которое (судя по датам) и получил Знак отличия Военного ордена 4-й степени (то есть солдатского Георгия, если по-простому). А сражение было жутким. Дело в том, что Гусарский полк участвовал только во второй, победоносной части сражения, а за несколько дней до того попытку предпринял Егерский полк... дело закончилось тем, что изображено на картине Верещагина "Побеждённые. Панихида" - целое поле расчленёнки. У Верещагина в мемуарах всё красочно описано, причём ясно, что Теодор всё это тоже видел, и это не прошло для него просто так.

По окончании войны Теодор поселился в Санкт-Петербурге, куда к тому времени (а может наоборот, сразу после него) перебрались его братья. Чем он занимался первые три года, история не сохранила, а вот в 1882 году он поступил на службу в Министерство путей сообщения, конкретно - в Управление железных дорог, делопроизводителем в отдел каких-то кредитов. Интересный факт - про своё участие в войне он, похоже, особо не распространялся (есть один документик, по которому можно сказать и иначе - он скрывал этот факт своей биографии). В 1886 году первый и последний раз в жизни взял отпуск (возможно, из-за смерти отца, но доказать это невозможно, т. к. метрические книги того прихода именно за тот год не сохранились). А дальше пошла веселуха)))

31 марта 1888 года, у санкт-петербургской мещанской девицы Надежды Ивановны Бычковой родился незаконнорожденный сын Константин. Внезапно так. В 1897 году Константин и Владимир были признаны окружным судом законными детьми Теодора Карловича и Надежды Ивановны Бауман. Это было первое, что я узнала самостоятельно, через архивы, поэтому мою реакцию тут описать очень трудно. А ещё у меня сразу же встал вопрос: а чьи дети-то на самом деле были, если Константин родился в 1888, Владимир - в 1890, а Теодор с Надеждой поженились в 1897? На самом деле, дети явно Карлыча - отчество у Константина изначально было Фёдорович, по крёстному, наверняка то же и с Владимиром, в 1894-м в документах Теодор вовсю писал, что и женат, и что дети его, а ещё есть семейные слухи, что и Константин, и папаша были одинаково рыжеватенькие))

А теперь немножко про мещанскую девицу. Родилась она 24 августа 1870 года (считаем, падаем в лёгкий обморок), судя по всему во вполне приличной семье. Старшие сёстры, Александра и Олимпиада, вышли замуж за вполне приличных купеческих сыновей (Олимпиада - аж два раза), а вот с Надеждой получилось что-то странное. Пока не знаю - возможно, к тому времени умерли родители, возможно, она была дочерью от второго брака (разница с сёстрами - 10 лет, а других братьев-сестёр пока не обнаружено). Но сёстры её точно не бросили за такой финт ушами - Олимпиада стала крёстной матерью Константина, а Александра в старости жила со своими дочерями Ольгой и Серафимой в том же доме, но этажом выше.Забегая вперёд - как выяснилось, Олимпиада и была матерью Юлии Седовой (про неё в интернете много чего есть, известная балерина была, вышла замуж за племянника Софьи Андреевны Толстой, который на 20 лет был её старше). Кстати, от Теодора тоже никто не отрекался - свидетелями на свадьбе со стороны невесты были его племянники, сыновья Леона.

Почему они сделали так странно, сначала детей родили, а через десять лет поженились - не знаю, тем более, что в те времена так дела не делались (только если кто-то уже состоит в браке, но это не наш случай). Загадочно. Но дальше они некоторое время жили долго и счастливо: дети росли, Константин пытался учиться в университете (на юрфаке, кстати), Владимир работал там же, где отец, в Управлении железных дорог. Фёдор Николаевич (теперь он назывался так) был одним из самых опытных и оплачиваемых работников в своём отделе, а ещё стал старшиной Железнодорожного клуба, открывшегося в 1912 году, и про один из балов в том клубе даже сохранились какие-то смутные предания. 17 марта 1914 года (считаем и умиляемся) у Константина и его жены Надежды Васильевны родилась дочь Елена, моя прабабушка. Что мне кажется совсем странным - именно в 1914 году Константин пытался перебраться в Юрьев, даже перевёлся в тамошний университет (где когда-то учился один из его двоюродных братьев), но война помешала этому загадочному замыслу осуществиться.

Тем временем в семье начался разлад. Владимир году в 1916 или 1917 женился на девушке. снимавшейся для фотооткрыток, чего отец абсолютно не одобрил (чья бы корова мычала, мдя...). Не знаю, что именно семейные легенды подразумевали под словом "отрёкся", но дети Владимира и открыточной девушки родились уже в Москве. Наверное, к этому же периоду относится рассказ о том, как Фёдор Николаевич, если ему поставят чашку и блюдце от разных сервизов, швырял ими в горничную.Прислуга платила ему примерно тем же - например, одной малоприличной дразнилкой, которую я тут повторять не буду. Дальше - больше: после Октябрьской революции Константин пошёл служить в Красную Армию, чего отец тоже не одобрил и "отрёкся" заодно и от него. И вот на этом месте легенда заканчивалась так: "и от этого он сошёл с ума". Зе энд, как говорится.

Честно говоря, в это "сошёл с ума" я никогда до конца не верила. Моя прабабушка была известная любительница всё преувеличивать, она Карлыча и бароном называла, так что здесь стоило проявить скептицизм. Да и не хотелось мне думать, что всё закончилось настолько плохо. Но никаких способов узнать ВСЁ я не знала, поэтому сделала по-простому: сделала запрос в архив о смерти вот такого гражданина Баумана между 1918 и 1924 годами, проживавшего по адресу такому-то, и стала надеяться на чудо. Внезапно, чудо свершилось!

Это действительно было чудо. Во-первых, сам запрос мой был кривулечный и мне просто повезло (либо у них там стоит база данных с поиском по фамилиям, что совсем маловероятно, но тогда мне всё равно повезло). Период в 6 лет для такого большого города - это немного нереально, даже с указанием адреса... который как бы не пригодился. Во-вторых, мой ответ присылали мне по почте два раза, и он оба раза не доходил. Я с самого начала просила по электронке прислать, мне сказали: "так низзя", но когда я поросила их ещё раз, после двух неудач с Почтой России...

Я думала, ничего не придёт. Я убедила себя, что надеяться бесполезно и надо покупать билеты в Питер. Но! 17 марта 2014 года (считаем внимательно), когда я вспомнила о том, что сегодня за день, и сказала себе: "ну сегодня что-то должно случиться", мне по электронке пришёл скан из актовой книги!!! И... и... Теодор Бауман, 26 декабря 1920 года, воспаление лёгких, Петроград, III-я психиатрическая больница!!!

Это, кстати, был далеко не первый странный случай за всё моё расследование, но, наверное, самый шокирующий. Я до сих пор ещё в шоке. У меня остался только один маленький пробел, связанный с этим человеком - его фотография, но и тут не всё потеряно, а мне всё-таки очень хочется его увидеть не только во сне после всего того, что было. И, когда мне будет лет сорок, я точно напишу про него роман.

P. S. Психушка была как раз загородная, кстати.

@настроение: А-ля-ля-ля-ля-ля, а я сошла с ума... и это наследственное

@темы: предочки

URL
Комментарии
2014-10-04 в 19:46 

PrimaVega
- Я написал на сигарете твое имя... - Чтобы докурить и бросить?.. - Нет, чтобы дышать тобой...
Блин, как прикольно)))))
А я почему-то всегда была уверена, что у нас в России такие штуки никто не сохранял никогда. Страна пофигизстов и пьяниц, я не слышала даже про существование таких архивов. В прочем, мне кажется, в моей родне ниче такого интересного нет... По маме все из местных уральских деревень. По папе - из подмосковья, но там я вообще ничего не знаю... их на Урал по распределению отправили после институтов и все.

2014-10-04 в 20:09 

Proud Loony
Для кого Таня, а для кого Евгений Михайлович! ©
PrimaVega, а теперь - страшная тайна: с деревнями проще!!! Тем более с местными, это ж и с почтой возиться, и ездить никуда не надо)) Хотя, возможно, и поскучнее будет, но это уже вопрос подхода, можно интересности в чём угодно найти, на самом деле. У меня все деревенские - Волгоградская область, Украина и Польша, я пока туда даже и не лезу, вот это реально муторно((( Вот насчёт советских времён ничего не знаю, я про всех как-то на стадии разговоров дошла до дореволюционных времён, но люди как-то умудряются и это выяснять, через те же архивы, загсы...

URL
2014-10-04 в 21:54 

PrimaVega
- Я написал на сигарете твое имя... - Чтобы докурить и бросить?.. - Нет, чтобы дышать тобой...
Proud Loony, не поняла чем проще? ... ну имхо, проще письмо написать с запросом куда-то, чем ехать в деревню и че-то там искать.

2014-10-04 в 22:17 

Proud Loony
Для кого Таня, а для кого Евгений Михайлович! ©
PrimaVega, ну это всё там же, в областном архиве (у вас - ГАСО, куда мне, кстати, очень надо). Просто обычно те, кто жил в деревнях, жили там и никуда особо не рыпались, да и с церквями, где их регистрировали, всё понятно - есть списки населённых пунктов губерний, там можно определить ближайшее село с церковью и вуа-ля! До восемнадцатого века спокойно можно докопать. А в том же Питере надо вплоть до адреса знать, что само по себе сложненько(( Короче - когда всё-таки до вас доберусь, потащу тебя в архив и всё покажу)))

URL
2014-10-05 в 00:27 

PrimaVega
- Я написал на сигарете твое имя... - Чтобы докурить и бросить?.. - Нет, чтобы дышать тобой...
Proud Loony, хехе договорились)))) няк!

2014-10-05 в 00:42 

Proud Loony
Для кого Таня, а для кого Евгений Михайлович! ©
URL
2014-10-18 в 01:14 

Niko-Neta
Может оно и не стоит того, но почему бы не попробовать?
БЛИН!!! Таня, шо ж ты не сказала? Я ж забыла вообще, а тут такая красота) Ты реально большая молодец и проделала ацкую работу. Психи в роду это хорошо))) А вот по поводу нравов непонятно. Чего они там так долго жили необвенчанные?

2014-10-18 в 01:53 

Proud Loony
Для кого Таня, а для кого Евгений Михайлович! ©
Niko-Neta, вот сей вопрос меня терзает давно, и разгадки пока не нахожу... Есть версия, что это какой-то пунктик в его семействе был, т. к. оба брата вполне законно женились на немках-протестантках. Эти женились, видимо, чтобы детей нормально записать, которые как раз по гимназиям должны были пойти - но чё они раньше об этом не думали? При том, что, когда они этих самых детей заводили, возможности узаконить это дело в случае последующего брака не было, а потом появилась, но поженились они уже потом... Психи, одно слово)) А больше всего меня удивляет, куда смотрели родственники девицы? Сёстры старшие хотя бы?

URL
   

Бег по кругу

главная