Samishige
Если ты неожиданно обнаружил, что твой спутник – Вергилий, велик шанс, что ты в аду.
Почти десять лет я собиралась купить себе книгу In the shadow of Dreamchild замечательного автора Кэролайн Лич, которая поразила меня своей статьей "Ина в Стране Чудес". Во многом я столько лет откладывала покупку книги из страха, что она разочарует. К счастью, это оказалось совершенно не так.

Эту книгу я рекомендую, наверное, каждому человеку, которому хоть сколько-нибудь интересна личность Чарльза Л. Доджсона и миф о Льюисе Кэрролле, который вокруг нее вырос. Несмотря на огромное количество ползной информации и разъяснений про культуру и нравы викторианского общества, по сути Лич раскрывает раскрывает темы, которые разрослись именно в современности. Речь идет, конечно же, о современной мифологизации вполне реальных людей и игнор реальных фактов (в том числе таких неоспоримых как человеческий возраст) в угоду общественному мнению. Нужно быть очень мужественным и совершенно сумасшедшим человеком, чтобы встать и заявить во весь голос, что Льюис Кэрролл педофилом не был и вся эта чушь, которую про него придумали - не более чем нагромождение лжи и замалчивания фактов со стороны семей Доджсона и Лидделлов.

Ну и еще очень важная мораль, которую просто невозможно не вынести из этой истории - это то, что благими намерениями вымощена дорога в ад. Родственники и близкие люди знаменитого автора, прились при жизни с его непристойным поведением по причинам, как я думаю более чем меркантильным: будучи старшим сыном и кормильцем семьи, он так же занимался активным продвижением своих братьев и племянников по карьерной лестнице. Точно так же он вел себя и по отношению ко множеству своих "милых девоек" в том числе и к Изе Боуман, которая благодаря богатому покровителю стала знаменитой актрисой и удачно вышла замуж. Но после его внезапной смерти все эти добрые дела не то чтобы сразу же забылись, но уважение к тому социальному протесту, который являл собой Доджсон, исчезло и окружающие начали крайне неаккуратно залатывать дыры в его отвратительной по викторианским меркам репутации. И в этого эта деятельность привела к тому, что дамского угодника стараниями фрейдистов XX века превратили в педофила, тайно влюбленного в маленькую Алису Лидделл. Ироничная ситуация, согласитесь?

@темы: get the violins on, теория теории